CEOからのおすすめ
私がお薦めするシチリアワインは、生産者のワイン造りへの愛情が深く感じられるとても洗練されたワインです。葡萄の種類も土壌も製法もそれぞれ違いますが、共通して言えるのは、“飲む人を魅了する“ ことです。
1 本のワインをシェアすれば、家族や恋人、友人との時間がより素晴らしいひと時になること請け合いです。また、ビジネスや様々なシーンにおいてもワインが繋ぐ感動がより良いパートナーシップを築く。そんなピースフルなワインだと私は思っております。大切な人にギフトとして贈られても大変喜ばれるワインです。是非一度飲んでみてください。
パッシメント
ネロ・ダーヴォラ
タイプ:赤 (フルボディ)
- 品 種:ネロ・ダーヴォラ70% フラッパート30%
特 徴:ネロ・ダーヴォラはアパッシメントと呼ばれる製法で収穫後、陰干しされたのちに発酵さ せます。フラッパートは通常の製法でゆっくり発酵させます。別々に発酵させた2種類のワインは、ブレンドされ、その後数ヶ月熟成します。色は明るい深みのある赤色で、強いドライフルーツの特徴的な香りがします。また、まろやかでバランス取れた酸味、なめらかでエレガントなフルボディが特徴です。パスタ、チーズ、肉料理等に最適なシチリア産ワインです。
受賞歴:『Decanter World Wine Awards2019』で銅賞/アジアワイントロフィー2019金賞を受賞
ビオ パッシメント シラー
タイプ:赤 (フルボディ)
- 品 種:シラー
特 徴:EUオーガニック(有機農産物)認証取得しており、アパッシメントと呼ばれる製法で発酵/熟成させます。深みのある赤色で、プラムや、ブラックベリー、ブラックチェリー等の特徴のある香り、まろやかでバランス取れた酸味、なめらかでエレガントなフルボディが特徴です。パスタ、チーズ、肉料理等に最適なシチリア産ワインです。
受賞歴:『Decanter World Wine Awards2019』で銅賞を受賞
ソレパッソ
タイプ:赤 (フルボディ)
- 品 種:プリミティーヴォ60% ネグロアマーロ20% マルヴァジア・ネラ20%
特 徴:ソレパッソは、プリミティーヴォ/ネグロアマーロ/マルヴァジア・ネラの品種を使用します。ブドウはパッシートと呼ばれる製法で、丁寧に摘みとられ発酵前に3か月間陰干します。水分の蒸発に伴い糖度が上昇し、濃縮されます。その後、ソフトプレスした後、その果汁を発酵させます。 プリミティーヴォは、力強いワインになると世界的にも評価されている品種の一つです。ネグロアマーロは、程よい酸味のあるフレッシュな味わいやタンニンの渋みを感じられます。この2品種にブレンド用のマルヴァジア・ネラを加えてワインが生産されます。
ナイトハーベスト
サンティ・ノービレ
タイプ:赤 (フルボディ)
- 品 種:ネロ・ダ―ヴォラ85% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
特 徴:夜間に収穫することにより、熟した最高のぶどうの風味を閉じ込めました。黒ブドウ種ネロ・ダーヴォラは、甘いタンニンを感じ、洗練されたアロマ,プラムやスパイス香がするフルボディで、チェリー、ラズベリーとバニラの豊かな芳香、かすかな黒いベリーの香りが立ち上ります。また、柔らかな酸味と タンニンを持ち、果実味を感じます。パスタ、チーズ、肉料理等に最適なシチリア産ワインです。
受賞歴:国際ワインコンクール “ベルリンワイントロフィー” にて金賞を受賞。
アプリーレ
タイプ:ロゼ
- 品 種:ネロ・ダーヴォラ
特 徴:黒ブドウ種ネロ・ダーヴォラから造るなめらかなロゼです。柑橘の香りとミネラル感が口の中に広がり、さわやかで飲みやすくなっています。アペリティフ(軽いおつまみとともにおしゃべりをしながら、食前酒を楽しむ)に最適で、魚介類の料理に相性が良いシチリア産ワインです。
受賞歴:インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銀賞を受賞
ベロ ミオ
タイプ:白
- 品 種:ズィビッボ
特 徴:ズィビッボという品種は、果実の女王と言われるマスカット・ディ・アレキサンドリアと同じ高級品種で、とても芳香性の高い葡萄です。 イタリアでは、主に南部が生産地で、シチリア以外では食用として栽培されています。 食用にもされる、とだけあって果実はコロンと豊満で、大きめ、水分もあります。 手摘みされたブドウをソフトプレスして丸ごと、ステンレスタンクで発酵/熟成させることにより、アロマティックで官能的な、ドライタイプのワインです。 アペリティフ(軽いおつまみとともにおしゃべりをしながら、食前酒を楽しむ)に最適、色々なサラダや魚介類、甲殻類との相性がいいシチリア産ワインです。
受賞歴:サクラアワード2021にて、シルバーを受賞致しました。
パッシメント ビアンコ
タイプ:白
- 品 種:グリッロ40% カタラット・ルチド40% シャルドネ10% ズィビッボ5% ヴィオニエ5%
特 徴:パッシメント ビアンコは、グリッロ/カタラット・ルチド/シャルドネ/ズィビッボ/ヴィオニエという品種を使用しています。 グリッロは、シチリアの最高品種のひとつで、レモンやハーブのような香りとさわやかな酸味が特徴/カタラット・ルチドはシチリアで最も広く栽培されている伝統の白ブドウ品種/シャルドネは白ワインの女王と呼ばれているポピュラーな品種/ズィビッボは、果実の女王と言われるマスカット・ディ・アレキサンドリアと同じ高級品種で芳香性が高い品種/ヴィオニエは、華やかで豊かな香りが特徴、これら5種類のブドウをブレンドして生産されます。